美转向保护主义中印加强合作 贸易小摩擦却不断

2018-07-16 20:35:49

随着美国转向保护主义,中国和印度之间的贸易关系趋于紧密,但是在印度对华贸易逆差较大的背景下,中印之间的贸易摩擦也会不断。

综合媒体7月16日报道,随着太阳能电池和组件的价格不断下降,导致太阳能发电成本下降,促使印度人越来越多地采用太阳能发电技术。然而,印度贸易部周一在向政府提交的一份报告中建议,对从中国和马来西亚进口的太阳能电池和模块征收25%的关税,为期一年,以抵抗其认为的对印度本国太阳能设备行业构成的威胁。

据悉,印度从中国进口90%以上的太阳能电池和组件。印度贸易部在报告中援引北印度模块制造商协会的话称,太阳能组件制造商正面临着来自进口产品的激烈和不健康的竞争。

值得关注的是,中国驻印度大使罗照辉7月12日在新德里印度高级国防学院演讲时指出,中印两国应加强合作以应对美国贸易霸凌主义。

罗照辉表示,中印两国都处于发展经济、深化改革、推进现代化进程的关键阶段。在此过程中,两国都需要良好的外部环境,有必要加强发展战略对接,分享治国理政经验。在当前反全球化思潮和贸易保护主义抬头的背景下,中印作为新兴大国正在加强立场协调,共谋应对之策。

事实上,不久前印度总理莫迪(Narendra Modi)访华时曾表示,过去2,000年里的1,600年中,印中都是全球经济增长引擎。他说两国在经济领域加强往来是必然的。

有分析指出,加强与印度的商贸关系对中国有利。因为今后10年印度有望成为增长最快经济体。此外,专家认为中国想要加强与包括印度在内的所有亚洲国家的经贸关系,以抵消美国带来的潜在负面影响。

但是,不得不提的是,要使中印两国贸易关系大发展,中国须考虑印度庞大的对华贸易逆差。否则中印之间的贸易小摩擦将会不断发生,比如上述太阳能电池和模块事件。

综编:童木

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。