中国对部分进口不锈钢产品实施反倾销措施 或为针对印尼

2019-03-25 19:58:26

3月22日,中国商务部宣布将对部分进口不锈钢产品实施反倾销措施,而同天印尼方面也宣布对来自中国等国家的平扎钢铁产品加征关税,两者之间或有联系。

不锈钢钢材可用于制造集装箱、火车车厢和汽车部件等产品(图源:VCG)

综合媒体3月25日报道,中国商务部3月22日表示,进口商在进口原产于欧盟、日本、韩国和印尼这四个国家或地区的不锈钢钢坯和不锈钢热轧板/卷时,应向中国海关提供相应的保证金,该措施于3月23日正式生效。

商务部称,原产于这四个国家或地区的进口不锈钢钢坯和不锈钢热轧板/卷存在着倾销行为,导致中国国内产业受到了实质损害,因此决定这些产品采取反倾销措施。

另一方面,印度尼西亚也在22日宣布将对来自中国,俄罗斯以及印度等7个国家或地区的平扎钢铁产品征收为期五年、税率为20%的反倾销关税,此举将于4月上旬正式生效。

根据相关统计结果表明,2017年中国有近三分之二的进口不锈钢产品来自印尼,该数字比2016年高出5个百分点,而印尼在2018年曾从中国进口过179万吨的钢材,中国是继越南、韩国、菲律宾与泰国之后,第五大向印尼出口钢材的国家。

对此,有分析认为,中国方面采取的举动是保护国内钢铁公司的一种方式,但从总量上看,中国每年进口的相关产品相对较少,而印尼方面对相关产品制定的20%税率,虽然与欧洲国家相比并不是很高,但是它的意义相对较大,即保证东南亚地区国家的相关产业能够变得更加独立。

对于中国方面采取的措施,印尼商务部负责贸易安全的官员表示,印尼政府正在为那些受到中国相关措施影响的出口商,并且会仔细研究来自中方的指责以决定接下来的行动。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
编译:高江进

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。