中国3月CPI揭晓 通胀或已重来

2019-04-10 21:38:59
猪肉价格是影响中国通胀走势的关键因素(图源:VCG)

北京时间4月11日,中国国家统计局公布3月份居民消费价格指数。

2019年3月份,中国居民消费价格(CPI)同比上涨2.3%。其中,城市上涨2.3%,农村上涨2.3%;食品价格上涨4.1%,非食品价格上涨1.8%;消费品价格上涨2.4%,服务价格上涨2.0%。一季度,中国居民消费价格总水平比去年同期上涨1.8%。

3月份,中国居民消费价格环比下降0.4%。其中,城市下降0.4%,农村下降0.3%;食品价格下降0.9%,非食品价格下降0.2%;消费品价格下降0.1%,服务价格下降0.8%。

3月份,食品烟酒价格同比上涨3.5%,影响CPI(居民消费价格指数)上涨约1.04个百分点。其中,鲜菜价格上涨16.2%,影响CPI上涨约0.42个百分点;鲜果价格上涨7.7%,影响CPI上涨约0.14个百分点;畜肉类价格上涨4.7%,影响CPI上涨约0.20个百分点(猪肉价格上涨5.1%,影响CPI上涨约0.12个百分点);禽肉类价格上涨4.0%,影响CPI上涨约0.05个百分点;粮食价格上涨0.4%,影响CPI上涨约0.01个百分点;鸡蛋价格下降4.1%,影响CPI下降约0.02个百分点;水产品价格下降3.0%,影响CPI下降约0.06个百分点。

3月份,食品烟酒价格环比下降0.6%,影响CPI下降约0.19个百分点。其中,鸡蛋价格下降6.0%,影响CPI下降约0.03个百分点;水产品价格下降3.6%,影响CPI下降约0.07个百分点;鲜菜价格下降2.6%,影响CPI下降约0.08个百分点;禽肉类价格下降1.2%,影响CPI下降约0.02个百分点;畜肉类价格下降0.1%(猪肉价格上涨1.2%,影响CPI上涨约0.03个百分点); 鲜果价格上涨0.3%,影响CPI上涨约0.01个百分点。

早前市场普遍预计,3月份CPI同比涨幅或大幅上涨,时隔3个月后重回“2时代”。Wind资讯数据显示,20家研究机构对3月份CPI同比涨幅的平均预测值为2.3%。其中,预测的最大值为2.8%,最小值为1.8%,若上述平均预测值兑现,CPI将重回“2时代”。

猪肉价格是影响中国CPI的一个重要因素,据中国农业农村部“全国农产品批发市场价格信息系统”监测,进入3月中旬,猪肉价格大幅回升。中国券商长江证券赵伟团队分析,猪肉价格对CPI同比的拉动贡献率最高接近40%。一旦猪肉价格进入上涨周期,会对CPI形成持续拉动。”

银河证券则认为,新一轮猪周期已经开始,由于母猪存栏和生猪存栏快速下行,市场将出现短缺。猪肉价格在 3 月份大幅上行,超过春节期间涨幅,猪肉的涨价将会在未来进一步拉高CPI。

长江宏观固收研报指出,生猪供给大幅收缩趋势下,未来几个月中国通货膨胀快速上升的风险显著抬升,年中CPI或达到3%左右,不排除单月超过3%的可能。

中信公司研报认为,考虑到猪肉分项在CPI篮子中的权重约为2.5%,本轮猪肉价格上涨可能直接推高CPI 50-90个基点。不过,只有总需求加速扩张才能支撑大面积且持续的通胀,单类产品(包括猪肉)的价格上涨并不会有这样的效果。

中国国家统计局此前公布的数据显示,2月份CPI同比上涨1.5%,涨幅相比前月有所回落。

早前,2019年中国政府工作报告明确,今年居民消费价格目标涨幅在3%左右。交通银行金融研究中心高级研究员刘学智指出,目前离3%的距离比较大,不会明显制约货币政策的决策。如果猪肉、食品价格上涨比较快,导致部分月份CPI大幅上升,接近3%的调控目标,可能会对货币政策带来一定制约,但这种可能性不大。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:童木

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。