英媒:两大因素促使富士康转向印度 薪资问题再成焦点

最近准备投身政界的富士康董事长郭台铭在今年初时曾表示,该集团未来要以扩厂的方式在印度智能手机行业中扮演重要角色,有分析认为,这或许与中国制造业前景不明有关。

美国总统特朗普(左)去年曾亲自出席富士康在美工厂的破土仪式(图源:Reuters)

据英国广播公司(BBC)4月18日报道,就在富士康(注:台湾方面称“鸿海科技集团”)董事长郭台铭17日在台湾宣布他要参选国民党总统候选人初选前,有美国媒体曾引述他的话称,富士康未来将在印度智能手机行业中“扮演重要角色”并且会通过扩大工厂规模的方式进而生产更多的苹果手机,虽然郭台铭本人没有透露过此举是否会影响该公司在中国市场的生产业务,但外界关于中国制造业前景的忧虑却一直存在。

报道称,对于富士康在印度扩大生产规模一事,有分析认为,此举对该公司和美国手机厂商苹果(Apple)来说都十分有利。首先,富士康可以减少其对中国生产线的依赖,这背后存在着与中国制造业前景不明的忧虑。其次,鉴于印度政府目前实行的产业政策,在印度国内生产手机可以让苹果公司更容易地抢占当地市场,尽管iPhone手机在价格方面仍然很贵。

报道指出,根据中国统计局公布的数据显示,在2012年至2017年间,中国制造业工人平均年薪上涨了近50%,对此有分析人士指出,富士康在中国和印度设立厂房的成本相差并不多,但印度工人目前的薪资标准比中国工人低近三分之一,因此未来富士康在印度生产的手机甚至或许能够满足真个东南亚市场的需要。

而对于苹果来说,iPhone手机目前在印度市场的占有率相对较低,根据市场研究机构国际数据公司(IDC)提供的数据显示,苹果手机去年第四季度在印度市场中的占有率仅为1.2%,并且其在价格方面相对较贵。此外,印度政府目前向进口智能手机征收20%的进口税,如果苹果能够通过富士康扩厂一事将手机生产业务放在该国,那么就可以避免该税项。

据了解,4月17日郭台铭表示他将退出富士康的日常运作管理,对此该公司发言人强调,郭台铭此举并不是辞职,公司仍然会保留其在领导层中的职位。

此外,中国国家统计局3月31日曾公布,今年3月份中国制造业采购经理指数(PMI)为50.5%,较2月回升1.3个百分点。而另一方面,根据中国钢铁工业协会提供的数据显示,2019年1月和2月期间,近四分之一的中国钢铁企业出现了亏损,其中巴西铁矿石价格上涨是一个重要的影响因素,因此也有分析人士担心,与钢铁产业关系较密切的房地产等行业将受到影响。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
编辑:高江进

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。