A股房企业绩冰与火 天花板出现了吗

随着2018年度业绩和2019年一季报的公布,微妙的变化正在中国房地产行业里显现出来。房地产行业的分化与洗牌仍在继续。

中国楼市天花板论调再起(图源:新华社)

中国大陆媒体《时代周报》北京时间5月7日报道,纵观2018年房企年报,万科、恒大、碧桂园销售额再创新高。分别达到了6,000亿元人民币(1元人民币约合0.1477美元)、5,500亿元和5,000亿元。

但是今年一季度的销售数据急转直下。三大龙头房企全口径销售金额同比平均下降近13%。按照克而瑞的统计,一季度万科同比下滑1.76%,碧桂园下滑9.25%,恒大下滑了26.21%。且近7成房企一季度目标完成率在20%以下。

几年前,曾有业内给出房企规模会在4,000亿元到达天花板的预测。很快就被打破。2016年至今,中国房地产经历了增长最快的三年。通过高周转和高杠杆的路径,中国百强房企销售规模保持了40%以上的年复合增长率。2018年中国商品房销售额已达15万亿。

中国房地产业协会原副会长朱中一认为,中国的房地产业起码还有10年左右的发展期。原因一是城镇化持续推进和中心城市引领城市群发展,二是城市更新改造的推进;三是新经济业态的发展和人民日益增长的对美好生活的需求。

世茂集团董事局副主席许世坛则认为,对于2019年的房地产市场,预测可能有10%的下滑,但整个市场依然会达到13万亿元规模。与此同时,碧桂园、万科、恒大等行业巨头,对于后续规模上的增长并没有给出积极的姿态。万科2019年的回款额定在了6,000亿元,少于去年的6,300元销售目标;碧桂园甚至并没有公开给出今年的销售目标;恒大对于今年的销售目标增幅也降低了近2%。

克而瑞分析人士指出,预计2019年中国房地产企业业绩规模的增长主要依靠供货增长来实现。预计今年整体的预期去化率与2018年60%上下的水平基本持平,与2017年相比较低。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:孙传庭

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。