国际金价因中美贸易战升级上涨 工业金属价格下挫

由于中美贸易紧张局势近期内再度加剧,此举导致国际金价出现了大幅提升,而另一方面,反映经济增长程度的工业金属价格却持续走低。

金价上涨反映出人们对未来有了更加不确定的预期(图源:VCG)

据英国《金融时报》5月13日报道,随着市场对贸易战忧虑的加剧,传统上被视为避险资产的黄金,其价格已接近每盎司1,300美元的水平,而与此同时,铜、锌、镍等工业金属价格则持续走低。

报道称,目前黄金的国际价格为每盎司1,298美元并且十分接近于上个月所触及阻力位,即每盎司1,300美元,而金价的上涨受益于美中两国之间的贸易紧张关系再度升级,因为自从美国总统特朗普(Donald Trump)5月4日宣布要对价值2,000亿美元的中国输美商品上调关税以来,金价已上涨近2%。

而另一方面,根据英国伦敦金属交易所(LME)提供的数据显示,今年3月间铜价下跌了1.8%至每吨6,030美元、锌价下跌2.6%至每吨2,573美元、镍价下跌1.6%至每吨11,765美元,对此市场分析人士担心贸易争端将进一步抑制美中两国的需求。

报道指出,由于铜在建筑以及制造业用途广泛,因此其价格走势被普遍视为反映经济增长的晴雨表,但过去的一月中其价格的下跌幅度达到近7%并触及了自今年1月以来的最低水平,对此有分析人士认为,买入机会可能会在半年之后才会出现,近期内出现的风险可能将迫使其价格进一步走低。

目前中方已宣布将从6月1日起提高对价值近600亿美元的美国输华商品的进口关税,以此来应对美方5月10日对价值2,000亿美元的中国输美商品提高关税之举。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
编辑:高江进

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。