腾讯手游《王者荣耀》国际版折戟 海内外团队被曝不和

有消息人士称,被视为腾讯手游《王者荣耀》国际版的《传说对决》在欧美市场目前已处于折戟状态,而此前该公司海内外营销团队间曾有过争执。

游戏业务一直是腾讯公司核心业务之一(图源:Reuters)

据英国路透社5月28日报道,来自中国互联网巨头腾讯(Tencent)内部的两名消息人士透露,该公司已经取消了关于其手机游戏《王者荣耀》(Honour of Kings)的国际版《传说对决》(Arena of Valor)的相关出海计划,原因是该款游戏在开发以及营销方面出现了失误,并且总公司与其美国子公司Riot Games也存在着一些分歧,此举意味着这款游戏在欧洲及北美市场折戟,如果按照消息人士的话称,就是“让其自生自灭”。

这两名消息人士称,目前腾讯方面已经解散了《传说对决》在欧洲以及北美的营销团队,并且其在欧洲和北美分别只有10万和15万日常活跃用户。

至于海内外团队存在的分歧,消息人士们表示,此前腾讯曾负责《传说对决》的开发工作,并找来欧洲知名玩家在参加比赛时对这款游戏进行过推广,此举招致了Riot Games的不满并且向腾讯的一个高管小组表示过抗议,因为他们认为此举侵害了公司品牌,随后导致这款游戏的营销活动出现了两个月的停滞,最终这场争端以Riot Games获得该游戏在欧美地区市场营销活动的审查权而结束。

在游戏设计方面,消息人士们表示,西方国家的高黏度玩家偏爱于PC端游戏,并且很多消费者也没有开通手机4G网络,但腾讯方面却对这一点认识不足。此外,Facebook等国外社交平台也没有发挥像微信以及QQ那样的推广功能。

对此市场研究公司IHS Markit的分析师Cui Chenyu认为,腾讯缺乏管理分销渠道和用户人口结构方面的经验,因此他们的营销团队不知道如何去海外市场竞争。

报道指出,这款游戏是在2017年夏季正式推出的,被外界视为腾讯手游《王者荣耀》的国际版,当时有该公司高管认为,该款游戏会在海外市场中稳操胜券,而如今这款游戏的失败会令一些国际公司对腾讯能否将其他产品和服务成功扩展到海外产生质疑。

据了解,在今年一季度中,视频游戏方面的营收占腾讯该季度总营收将近三分之一,目前该公司正在努力解决国内市场问题的同时,急需提高海外市场的收入,而北京方面近些年加强了对手机游戏方面的监管力度,新游戏的审批去年曾出现冻结长达9个月的情况,目前该制度开始有松动迹象。

另一方面,对于中国工具类以及游戏类手机应用出海业务来说,如何在提升内容质量的同时,做好当地市场本地化工作以及掌握推广渠道也十分重要,而欧美等成熟市场的用户要求、盈利预期以及推广成本均相对较高。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:高江进

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。