多国为逃避制裁摒弃美元引美国关注 中国被指另怀目的

有分析认为,虽然欧洲国家和印度打造了替代美元支付系统以避开受美国制裁,但中国打造该系统的目的却大为不同,而这些举动均已引起了美国政府的关注。

美方一直担心人民币国际化对冲击美元在国际金融市场中的主导地位(图源:VCG)

据美国《华尔街日报》5月30日报刊文称,美国对伊朗重启的贸易制裁促使欧洲多国以及印度纷纷构建不使用美元支付的系统与伊朗继续展开贸易,而作为世界第二大经济体的中国,其为打造替代美元支付系统所付出努力在意义上更为深远且在范围上更为广泛,旨在实现摆脱美国控制的同时,取代实际上受美国控制的全球银行转账系统。

文章称,特朗普(Donald Trump)政府在去年退出《伊核协议》后便开始对伊朗重新实施贸易制裁,其中就包括禁止其他国家或企业与伊朗银行进行交易,为了表达对相关制裁的不满和对伊朗政府的支持,包括英国、德国以及法国在内的欧洲国家最终联合打造了贸易往来支持工具(Instex),试图绕开美国的相关禁令与伊朗继续开展贸易,虽然该支付系统尚未完全投入使用,但不排除未来其成员国将贸易范围扩大到任何领域。

而印度本身就是伊朗长期的贸易伙伴并且是全球原油的需求大国,根据相关航运记录显示,该国企业自从去年11月便开始采用一个类似的替代系统,与一些受到美国制裁的伊朗企业进行交易,比如一家位于印度北部城市加济阿巴德的拖拉机配件生产商在今年1月曾利用该系统与伊朗一家拖拉机厂商做了一笔价值近7.1万美元的交易,而涉事印度企业相关负责人却认为“这是印度政府所允许的”。

对此报道认为,欧洲国家和印度打造美元替代支付系统的目的主要是为了逃避美国对伊制裁,并且这些举措虽然会一定程度上削弱美国在全球范围内的政治影响力,但不会改变美元在全球贸易中的主导地位,而中国在发展非美元支付系统所付出努力却有着更加深远的意义。

比如在土耳其和巴基斯坦已经同意向出售商品以换取人民币的情况下,去年中国与尼日利亚又签署了一项货币互换协议,以减少双边交易中美元的使用此外,中国在塞尔维亚还建立了一个以人民币为基础的支付体系,使塞尔维亚公民可以通过该体系在其他国家使用本国的信用卡。而根据荷兰国际集团去年发布的报告显示,2017年中俄两国之间有将近18%的贸易是使用人民币和卢布结算的,而2013年这一比例仅为7%,此举意味着美国将很难将其发现并进行阻止。

虽然欧元和人民币都因为目前受到一些不确定因素的困扰而无法短期内对美元在世界贸易中的主导地位构成威胁,但这些行为已经引起了美国政府以及分析人士们的关注,由于这些安排可能会给那些长期以来试图绕开美元的犯罪分子和恐怖分子提供机会,因此也不排除美国会以维护国家安全的名义对这些行为进行反制。

据了解,随着中国舆论近期放大了关于中美贸易战的声音,没有迹象表明双方更够在短时间内达成贸易协议,而双方去年在贸易问题上产生的冲突已经开始逐步到其他领域,有分析认为,在贸易战演变为科技战后,中美下一个战场将是以股市为代表的金融领域,目前美国国内有声音认为,美国政府应采取措施阻止中国企业赴美进行上市,此举被视为与中国完全脱钩的一部分,因此未来不排除美国政府会对人民币国际化进程采取相应措施。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:高江进

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。