中国一改强硬姿态突然变“温柔” 称愿扩大自美进口

中国商务部6月6日发布《关于美国在中美经贸合作中获益情况的研究报告》,反驳美国的贸易“吃亏”论。同时呼吁美方尊重中美贸易逆差问题的本质和成因。

中国对贸易谈判重启始终抱有希望(图源:VCG)

路透社当地时间6月6日报道,中美贸易战演变成了“口水战”,双方进入了战略对峙阶段。既不接触、谈判解决问题,也不加大火力进行实质性的打压和升级,而是相对在动作上达成了默契和暂时的冷处理。

双方自贸易谈判遇阻以来,互相的指责从未停止。不管责任在哪方,中美经贸在过去取得的巨大成就都是无法忽视的事实。经济全球化是历史潮流,互利合作是必选之路,如果仅是一方受益,一方“吃亏”,不可能走到今天。

中国商务部表示,中方愿积极扩大自美进口,美方也应放宽对华高技术出口管制,积极用好中国国际进口博览会等平台推介美国产品,为化解贸易不平衡创造有利条件。这是贸易谈判陷入僵局以来,中方释放的重大善意表态。一改过去措辞强硬的指责,突然变得“体贴”起来。

自5月底的上一轮贸易磋商结束之后,中美双方还没有安排新的协商时间,目前尚不清楚本月稍晚在日本召开的G20领导人峰会上,与会的美国总统特朗普(Donald Trump)和中国国家主席习近平是否将举行会晤。

数据显示,中美货物贸易额从1979年的25亿美元,增长到2018年的6,335亿美元,增长252倍,服务贸易额超过1,250亿美元,双向直接投资累计近1,600亿美元。数字是不会说谎的,也没有立场,是最客观的。中国商务部认为,美对华贸易逆差是历史形成的,是市场作用的结果,受到两国产业竞争力、经济结构、国际分工、贸易政策、美元货币地位等多种因素影响。中国对美货物贸易顺差中,54%来自外资企业,53%来自加工贸易。中国从加工贸易中只赚取少量加工费,而美国从设计、零部件供应、营销等环节获益巨大。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:孙传庭

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。