一带一路倡议推动人民币国际化 重点是非洲

环球同业银行金融电讯协会(SWIFT)最新发布的报告指出,“一带一路”倡议为在沿线国家开展业务的中外银行提供重大机遇,并成为人民币国际化的推动者。而非洲是重要亮点。

有消息称,捷克将把人民币纳入外汇储备(图源:VCG)

路透中文网当地时间6月6日报道,今年首季非洲对所有货币的支付量较三年前增加27.76%,但同期人民币的支付量升幅则高达123.01%。

报告指出,一带一路倡议的设计旨在改善亚洲、非洲及欧洲之间的贸易路线,开发新的基建设施并促进双边贸易,并增加中国的全球战略影响。虽然这些计划能否实现其设定目标仍有待观察,但它们已产生了影响。据中国海关总署的数据,去年首三季中国与一带一路国家的进出口额达16.8万亿元人民币(1元人民币约合0.14美元),同比增加13.2%。

报告表示,在2014年至2018年间,中国与部分“丝绸之路经济带”国家的支付量亦大增,例如匈牙利、土耳其及乌兹别克斯坦期内的支付量分别增加了242%、35%及170%。

SWIFT的报告称,其中一个最大的亮点可能是非洲,后者亦被视为中国新的“埃尔多拉多”(Eldorado,“理想中的黄金国”)。中非相互的重要性,从商业支付量增的发展中加可见一斑。今年首季与三年前相比,从中国至非洲的所有货币支付量增加了67.05%,同期人民币的使用量上升53.48%。从非洲至中国的人民币支付也上升,期内所有货币的支付量增加27.76%,但人民币支付量升幅则达到123.01%。

此前有报告显示,今年人民币国际化将继续保持增长趋势。

数据显示,54%的中国企业和58%的境外企业在2018年增加了人民币跨境贸易结算,并将在2019年保持这一趋势。其次,“一带一路”倡议和人民币加入SDR货币篮子促进了人民币跨境使用。80%的中国企业和69%的境外企业表示,“一带一路”倡议促进了跨境人民币产品和服务的使用;52%的金融机构、66%的中国企业和63%的境外企业表示,人民币纳入SDR推动了他们对人民币的使用。此外,银行间债券市场直投成为最受境外机构欢迎的投资渠道,47%的受访金融机构通过其进入中国境内债券市场,27%的机构通过债券通、QFII进入中国境内债券市场。

国际知名经济学家张五常认为,任何货币的国际化都会遭到一定程度的反对,“这是合情合理的”,因为人民币国际化就一定会在某种程度上取代美元,一定会有利益冲突。

张五常认为,人民币国际化解除外汇管制是必须的。“美国没有外汇储备,他也不需要,因为大家都接受美元,他不需要外汇储备。”他指出,在解除外汇管制的初期,央行的外汇储备一定会流失。但是,如果世界接受了人民币,那么央行的外汇储备会回升。“人民币国际化要解除外汇管制,但是要先下一个锚。”当前人民币是无锚货币,张五常称,给人民币下一个锚再把人民币推出国际,以此达到人民币的汇率要自由浮动,中国的利率也自由浮动。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:六爻

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。