中美人才较量:贸易战背后关乎未来的隐秘战线

中美贸易战导致双方关系恶化,争端从经贸往来延伸至各行各业,在更长的时间跨度内,中美之间的较量是国力之争,也是未来之争。而人才储备是赢得这场“战争”的秘密武器,中美两国对于人才的争夺,成为贸易战背景下的隐秘战线。

美国一直是很多国家留学生心中的“圣地”,但签证和移民政策正在逐步收紧,很多学生毕业后回到本国(图源:新华社)

北京时间6月3日,中国教育部发布2019年第1号留学预警。提醒广大学生和学者,需要在留学前加强风险评估,增强防范意识,做好相应的准备。中国教育部在声明中指出,一段时间以来,中方部分赴美留学人员的签证受到限制,出现签证审查周期延长、有效期缩短以及拒签率上升的情况,对中方留学人员正常赴美学习或在美顺利完成学业造成影响。

此前,美国国务院以加强安全审查为由,要求美国签证申请人提交个人社交媒体账号信息,根据美国签证申请网页,申请者需要提供豆瓣、脸书(Facebook)、QQ空间、新浪微博、推特(Twitter)等社交媒体的个人账号。

根据《2018年门户开放报告》数据,2017至2018学年,超过100万名国际学生在美国高等院校学习,其中中国学生超过36.3万人,占在美国际学生总数的33.2%。

“签证难度明显比之前大,5年留学签很难通过,我的签证有效期只有1年,很担心回国之后再办签证被拒签影响学业,所以只能等到毕业之后再回国了。”小金对多维新闻表示。她是美国某著名常春藤大学的一名研究生,攻读物理专业。

从中国教育部国际合作与交流司副司长徐永吉公布的数据来看,从2019年1月致3月,已有超过1,350名中国学生申请美国学生签证,但182人因签证问题“未能成行”,占所有申请人的13.5%。徐永吉还援引中国国家留学基金委员会的数据称,与2018年签证出问题的申请人相比,显著增加了3%。

据《华盛顿观察家》报道,美国可能会立法限制中国公民赴美学习和学术交流,中共官媒新华网也对此事进行了报道。法案要求停止对与中国军方有关的学生和交流访问学者发放签证。与此同时,签证官还可能对多个专业进行额外审查,包括基础类学科、生物技术、微处理器技术、先进材料等。

美国政府不仅在签证问题上为难中国公民,就连正常的学术研究和交流也有被封锁的危险。此前电器电子工程师学会(Institute of Electrical and Electronics Engineers,IEEE)宣布,由于美国政府将中国通信巨头华为列入“实体清单”,IEEE禁止来自华为的同僚担任审稿人或编辑。6月3日,IEEE宣布取消了针对华为的禁令

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
撰写:王雨辰

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。