35年全球半导体市场变迁:韩国逆袭华为崛起

2019-06-10 01:34:02

2019年一季度,全球十大半导体厂商销售业绩均出现不同程度下滑,销售总额同比下降18%。英特尔反超三星半导体,重回全球半导体厂商第一宝座。

华为海思是半导体行业的一股新力量(图源:Reuters)

中国大陆媒体界面新闻网北京时间6月9日报道,在全球半导体市场整体下滑之际,中国电信设备商华为旗下海思强势增长。海思半导体一季度业绩表现突出,同比增长41%。以17.55亿美元的销售额排名全球第十四。

上世纪80年代中期,日本企业一度在全球十大半导体厂商排名中占据半壁江山。1985年后日本半导体行业由盛转衰,美国企业重新主导全球半导体行业。韩国半导体行业自上世纪90年代开始崛起。2017年,在存储器市场强劲增长势头的推动下,三星取代英特尔,第一次成为全球最大的半导体厂商。

2017年、2018年连续两年,三星问鼎全球半导体市场第一。主要是这两年内存、闪存价位水涨船高,带动三星赚得盘满钵满。进入2019年,由于存储芯片(包括DRAM内存和NAND闪存)行情转冷,三星的半导体产品年收入预计同比暴跌20%,英特尔基本保持平稳,结果将最终变成三星再次跌至第二位,英特尔重回第一。

来自IC insights的报告显示,今年,存储市场收入累计将下滑24%,由此造成半导体全行业收入下滑7%左右。而三星在半导体方面的收入83%都是靠存储芯片,所以遭受的冲击极大。除此之外,全球前10的存储芯片供应商(SK海力士、美光、东芝等)也将出现超过20%的收入下滑,预计上述三家的收入将跌回到2017年的水平或者更低。

中国半导体是产业内日渐崛起的一股新力量。目前中国半导体行业发展属于初级阶段,很多企业处于先期投资或者产品研发阶段。晶圆制造类的重资产企业,因为企业还处于产能建设和爬坡期,产能利用率不足。轻资产的芯片设计类企业,有些公司还处于早期研发阶段,尚未形成稳定的利润来源。上游半导体设备/材料类企业,这些企业面临的是中国国内广阔的下游晶圆线建设带来的市场,未来的销售收入可能出现快速增长。

根据上交所披露的科创板进展,截止2019年6月5日,科创板已受理企业达到 119 家,其中集成电路企业达 12 家,包括晶晨股份、睿创微纳、乐鑫科技、澜起科技、聚辰股份、晶丰明源、和舰芯片、神工股份、硅产业集团、华特股份、安集科技、中微公司等,安集微电子是科创板过会的第一家半导体厂商。中国政府借助资本市场的力量来为半导体产业的发展铺路,条件已经成熟。据披露,安集微电子成功打破了海外厂商对集成电路领域化学机械抛光液的垄断,实现了进口替代,使中国在该领域拥有了自主供应能力。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:孙传庭

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。