中美贸易战:悬在空中的“稀土牌”有多重

稀土是生产高科技消费电子用品和军工制品必不可少的原材料,在中国可能打“稀土牌”的一片揣测声中,美国方面也接二连三被视为未雨绸缪的行动。但是,扭转对中国稀土的依赖不可能一蹴而就。

美国的稀土供应严重依赖中国(图源:Getty)

BBC中文网当地时间6月9日报道,全球稀土储量的约三分之一在中国,也有称中国稀土储量占全球探明储量的一半。美国国防部新闻网站近日一则消息称,多家军工巨头曾联名警告白宫,美国高科技和军工产业严重依赖战略竞争对手的稀土产业,而美国又要限制对方获得美国芯片,对方可以通过“备胎”打持久战,而美方却无法避免稀土供应这个动脉被卡导致高科技和军工业陷入瘫痪。

据估计,受影响的企业市值总计达数万亿美元。美国国际贸易委员会数据显示,2018年中美矿产贸易额近9,200万美元。据路透社消息,美国国防部已经把目光转向非洲,寻找更多稀土供应来源,以减少对中国的依赖。马拉维姆坎戈资源公司(Mkongo Resources)和布隆迪彩虹稀土有限公司(Rainbow Rare Earths Ltd)是美国国防部后勤局联络的两个潜在供应商。

此前,美国商务部提出61条紧急措施建议,旨在推动关键矿产资源的自给自足。包括加强美国国内供应链领域的研发,拓展与盟友的相关贸易合作,重新评估美国国内矿产资源,简化采矿许可申请程序,以及提供财税方面的优惠。美国商务部担心可能会出现2010年中国对日本禁运稀土那样的威胁。5月份,中国国务院发展与改革委员会表示稀土业和专家都敦促中国政府“强化稀土产品出口管控” 和“建立稀土出口全流程追溯和审查机制”。

稀土加工领域由中国主导。2018年全球90%的加工生产在中国完成。另外10%由一家在马来西亚的澳大利亚公司完成。法国、爱沙尼亚和日本也向美国出口经过加工的稀土产品,但他们的原料都来自中国。美国可以从马来西亚进口,但数量远远不够,而且前景也不保险。一位采矿业经济师表示,美国和澳大利亚都有大量稀土矿藏储备,关键是开采和加工对环境的冲击。这不但涉及到加工工艺,在西方国家还必须遵守环保法律。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
编辑:孙传庭

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。