美墨贸易谈判并未达成完整协议 特朗普重提关税威胁

6月10日,美国总统特朗普表示,在美墨最新达成的协议中仍有部分内容需要墨西哥议会审议,如果无法通过,届时美国将重新对墨西哥输美商品加征关税。而墨西哥外长表示,如果未来45天移民问题无法得到解决,届时将有更多的国家将被卷入其中。

2018年有大量来自中美洲地区的移民来到墨西哥并试图从那里前往美国(图源:Reuters)

据英国路透社当地时间6月10日报道,刚刚结束与美方进行贸易与移民问题谈判的墨西哥外长埃布拉德当天(Marcelo Ebrard )表示,未来墨西哥要与美国尽可能地考虑更多限制性措施,以应对那些打算借道墨西哥进入美国境内的中美洲地区移民,如果两国在未来45天内未能成功减少进入墨西哥的移民人数,那么届时将会要求巴西和巴拿马等国参与其中并分担压力。

而就在墨外长发表该份声明前不久,美国总统特朗普(Donald Trump)曾在社交媒体推特(Twitter)中对美墨两国谈判结果发表过最新观点,称两国协议仍有“部分条款”需得到墨西哥议会的支持,如果没有得到支持,届时他将重新向全部墨西哥输美商品加征关税,而他并没有透露所谓的“部分条款”包括哪些内容。

根据双方公布的协议内容显示,墨西哥将加大对移民的管制力度并且会派出近6,000名国民卫队成员赴南部边境阻止移民北上,但此前关于美方提出的让墨西哥成为移民庇护国的提议没有得到墨方的同意,该提议旨在让试图穿越边境进入美国的移民在墨西哥就地申请庇护,为此墨方提出了一个为期45天的缓冲期。

此外,墨外长还指出,尽管总统特朗普在上周末表示墨西哥已经同意向美国购买大量的农产品,但根据该协议内容显示,双方没有就此事达成一致,并且如果移民问题无法得到解决,美国未来有向域外国家进行施压的可能。

据了解,美国总统特朗普5月30日在社交媒体推特中表示将于6月10日起开始对墨西哥全部输美商品加征5%的关税,此后从7月1日起以5%的幅度逐月对该税率进行上调,直到美墨边境移民问题得到解决为止,随后美墨双方就围绕关税以及移民问题进行了数天的谈判。

6月7日,特朗普表示两国已经在相关问题上达成协议并且之前的加征关税计划被无限期暂停。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
编辑:高江进

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。