管中窥豹(三):关税上调之后中国的订单去哪儿了

美国5月宣布对华加征关税后,广东东莞的外贸企业在销售额、利润率、员工人数等方面均显示出一定的负面效果。一些规模较大的企业考虑将美国订单转移至第三国生产。

珠三角地区的制造业受到贸易战冲击(图源:新华社)

路透社北京时间6月11日报道,目前在特朗普(Donald Trump)政府对中国加征关税的状态下,中国东南沿海地区的部分外贸企业保持观望的态度,一些规模较大的企业考虑将美国订单转移至第三国生产,以规避关税的打击,重点区域包括越南、泰国、印尼等。

整体而言,东莞的外贸企业并不悲观。美国对中国2,000亿美元出口产品再次加征关税,对中国出口产业链、电子产品供应链影响有多大?根据中金公司的实地调研,访谈了中国珠三角、长三角及中国中部地区的外贸及电子相关企业。

在东莞,调研团队分别访谈了照明设备、五金饰品、家具、汽车配件、办公设备和电子器件及自动化设备采购服务企业,结果显示:不同行业的外贸产品在加征关税以后对美销售额同比下滑20%以上,部分产品由于客户推迟提货已造成库存积压。大多数企业目前对于关税的承担在10至15个百分点之间,部分毛利率较高的企业承担比例更高,企业盈利能力进一步降低。照明、家具等公司表示,相比于高峰时期,员工人数减少20%至30%。

对于一些规模较大、之前已经在东南亚有所布局的企业,会进一步加大国外产能的投放,或者想办法跟经销商及客户协调,加大客户的成本分担。如果中美贸易战继续升级,特朗普对剩下的3,000亿美元中国商品继续加征关税,那外贸企业不得不开拓新的市场、升级产品及转入内销。如欧洲、东南亚等新市场,弥补美国市场下滑的影响。产品有定价权的企业,可以提高产品附加值和最终价格来抵消关税的影响。毫无疑问,这些应对举措都需要一个相对长期的过程。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
编辑:孙传庭

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。