特朗普再次指责美联储损害经济:欧元贬值对美十分不利

2019-06-11 20:24:33

特朗普希望美联储降息的想法十分迫切,与此同时市场预期美联储降息的声音也在不断升高,但是仍有观点认为美联储不会很快降息。

6月11上午,特朗普(Donald Trump)总统在推特(Twitter)上再次批评美联储,称美联储加息过高,其缩减债券投资组合(缩表)的政策是“荒谬的”。

据悉,特朗普发表上述言论的直接原因,似乎是针对一篇关于欧洲旅游目的地可承受性的评论文章。特朗普说,“这是因为欧元对美元贬值,使美国处于非常不利的地位。”当其他国家的货币相对于美元贬值时,他们的商品在美国市场会变得更便宜,而当美国人旅行时,美元也会更加值钱,但美国商品在海外变得更加昂贵。

特朗普多次提到外币贬值是个问题,虽然欧元区国家使用同一种货币,因此没有统一的国家汇率,但美国财政部已经将一些欧洲国家列入观察名单,因为美国说这些国家的做法接近于操纵货币,给它们的经济带来了不公平的优势。观察名单包括德国、爱尔兰和意大利。

美联储将在6月18至19日召开下次货币政策会议。

特朗普希望美联储降息的想法与目前的市场预期吻合。美银经济学家预计到明年年初,美联储将总共降息75个基点。摩根大通、贝莱德预计美联储年内将降息2次至3次。

疲软的美国经济数据也让市场对美联储的降息预期上升。美国劳工部5月就业报告显示,就业增长仅为7.5万人,远低于预期。美国供应管理协会(ISM)6月5日公布,美国5月ISM非制造业指数为56.9,创2019年2月以来新高,4月该指数为55.5,连续两个月创2017年8月以来新低,市场预期5月会降至55.4,再创将近两年新低。 美国商务部公布的数据显示,美国5月生产者价格指数(PPI)环比增长0.1%,预期0.1%,前值0.2%。5月PPI同比增长1.8%,预期2.0%,前值2.2%。PPI是衡量通胀压力的重要指标。而通胀率是美联储调整货币政策所倚重的两个关键经济数据之一。

不过,有分析指出,从目前的市场预期看,美联储6月很可能按兵不动,一方面美联储希望避免过早采取行动而影响后续政策灵活性,因为目前利率水平仍处于历史低位;另一方面,六月末在日本举行的二十国集团(G20)领导人峰会将是重要的时间节点,届时各方能否通过谈判缓解持续紧张的经贸形势,将是决定美联储是否降息的重要因素。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:童木

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。