港媒:中美政经角力 香港沦为筹码

美国总统特朗普预计将于6月底同中国国家主席习近平会面,这次会面至关重要,可能会决定世界上最大的两个经济体能否解决它们之间的争端。面对旷日持久的贸易战,有港媒认为,香港在中美政经角力中,香港沦为筹码。

中美贸易战双方各有哪些筹码(图源:VCG)

港媒综合报道称,环球金融市场都预计联储局未来几个月会大幅减息,以支持经济。不过,跟美元挂钩的港元,银行同业拆息却不跌反升,1个月拆息当地时间6月11日升至2.1厘,由5月20日以来,共17个交易日,拆息只有一天回落,其余则是日日升,伦敦美元同业拆息期间则微跌,换言之,港美息差持续收窄,这也导致港元汇价近期转强。港元的利率正常化已开展,可是在本港的政经环境出现极大挑战下,利率正常化会加大香港经济面对的风险。

银行同业拆息上升,首当其冲的是有负债的人,最大的一群也就是供楼的业主,今年初,一个月期拆息曾低于1厘,加上息差的楼按息率也不过2.3厘,到今时今日,按息虽有封顶安排,但最优惠利率P若上调,按息还是会升,想置业的打工仔又要再计计条数,看看自己能否负担得起。买楼收租更加难计数,根据差饷物业估价署的数据,4月份各类面积单位的租金回报率介乎2.1厘至2.6厘,业主除了按揭利息开支外,还有差饷或地租,以及物业管理费等支出,在经济转差下,业主加租空间有限,若本港未能跟随美国减息,买楼投资并不划算。

息口之外,楼市要面对的另一重大风险是政治。美国政府不断批评本港12日进行二读的《逃犯条例》修订,美国国务院发言人11日抨击指有关修订,危及香港的高度自治,打击香港对人权、基本权利的保障,有违民主价值。特朗普(Donald Trump)政府在中美谈判过招中,有可能把香港作为棋子。

此前有报道称,香港政府提出修订《逃犯条例》引发社会广泛讨论,欧美政商界也纷纷表态对香港政府强推法例表示关注。专家分析认为,香港的《逃犯条例》事实上是中美贸易战下,中国与西方国家各有盘算的“一张牌”,彼此都在利用香港达到其政治目的,而最终牺牲最大的,可能是香港本身的自由和法治。

分析认为,香港这次修例得到国际关注,显示香港在地缘政治中独有的地位。

美国纽约大学法学院教授孔杰荣(Jerome Cohen)认为,香港是中美贸易战的重要因素,香港修订《逃犯条例》显示北京加剧打击香港的自由和经济前景,令西方政府更有力去对抗北京,美国如果借香港修例发起对抗行动向中国政府施压,会对中美冲突产生更大影响。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:六爻

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。