传德意志银行大幅缩减美股业务规模

2019-06-18 02:20:26

消息指,德意志银行(简称德银)计划大幅缩减其美股业务规模,只为企业和高净值客户提供服务。该计划或于7月公布上半年业绩时才会公布。

2015年6月9日,位于德国法兰克福的德意志银行总部大楼(图源:新华社)

综合媒体6月18日报道,德银CEO Christian Sewing正在努力说服投资人他有能力扭转这家德国最大银行的营运,德银股价本月创下历史新低。他在上个月的股东大会上告诉投资人,德意志银行准备“大幅削减”其投资银行业务。

路透社引述消息人士指出,德银董事会成员上周在电话会议上讨论了这些计划,并同意该行的美国股票和利率交易业务必须进行大规模削减。

消息人士表示,虽曾讨论完全退出美国股市,但董事会成员偏向选择维持现有市场地位,并继续发展该行的电子交易能力。

目前尚不清楚该行的9,275名美国员工中有多少人会受到影响,消息人士表示目前还没有最终决定。估计在7月公布上半年业绩时,这项计划才会公布。

该行之前曾否认其计划美国业务将进一步重整,并在4月向工作人员发布的备忘录中表示,它已“坚决维护”其美国经营权。

然而,消息人士透露,2019年5月与德国竞争对手德国商业银行股份公司 (Commerzbank AG) 合并谈判的失败,导致该行高层制订定了为扭转业务表现的“B计划”,其中削减美国业务是计划中的重点。

国际评级机构惠誉不久前下调了德银的信用评级。惠誉表示,由于担心德银执行必要重组的能力,将其评级下调至BBB,比垃圾级高出2级。这使惠誉的评级与标准普尔的评估(BBB+)更加一致。穆迪对德银的评级为A3,比垃圾级高出4级。

惠誉表示,“德银评级遭下调,反映出该行在改善盈利能力和稳定业务模式方面仍存在困难,进展有限。”惠誉补充称,与全球竞争对手不同,德银在德国的零售银行业务不够强劲,不足以抵消不利因素。惠誉还认为,德银进一步的重组将难以实施,如果德银不能实现一种业务组合,提供更充足的回报,并增强内部创造资本的能力,惠誉可能会进一步下调其评级。

德银最新发布的财报显示,主要得益于持续削减开支及所得税支出大幅减少,德银今年一季度实现净利润2.01亿欧元(1欧元约合1.12美元),同比增长67%。第一季度德银存贷款、资产管理、投行等关键业务均实现增长;德银坚持削减成本,抵消了营业收入下滑的不利影响,计划2019年将成本削减至218亿欧元。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:宛然

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。