美媒:贸易战僵持不下令中国就业市场压力陡增

有分析认为,虽然中国政府已经将稳定就业作为政府保障民生的主要工作之一,但是在中美贸易战出现升级之际,该工作面临的压力也会相应加大。

对于普通民众来说,贸易战以及经济放缓所带来的较为明显的感受可能就是在消费支出与就行方面出现的变化(图源:VCG)

据美国消费者新闻与商业频道(CNBC)6月18日报道,中国商务部直属市场研究机构国际贸易经济合作研究院在发给该电视台的一份声明中表示,受中美两国贸易冲突持续升级以及其他不确定因素影响,中国互联网、金融等产业正在降低对大学毕业生的招聘力度,对此报道认为,这是自从两国爆发贸易战以来,北京方面少见地对中国经济负面消息所进行的透露,而此前中国官方媒体更倾向于报道贸易战对美国经济造成的伤害。

报道称,根据该声明内容显示,上述行业的有些企业减少或暂停了其校园招聘计划,但2019年大学毕业生总体就业情况会“相对稳定”,并且社会提供的岗位数量能够满足相关需求。

此外报道还注意到该研究院院长梁明在6月13日曾在一场新闻发布会上表示,由于部分公司试图将生产部分转移到中国境外以逃避关税,因此有些行业的就业将会受到严重冲击,对此企业应该调整生产计划或是调整员工工资待遇与工作量的方式加以应对,而不是解雇员工。

对此报道认为,在中美贸易战即将期满一年之际,两国均已对彼此价值数十亿美元的出口商品征加了额外关税,而对于中国来说,额外关税与经济增长放缓所带来的不确定性已经让其感受到了压力,在今年3月份中国第十三届全国人大二次会议召开期间,中国国务院总理李克强在回答记者提问时表示,中国如果想保持经济在合理区间运行,首先就是要保障就业,因为就业问题在中国现代化进程当中始终是一个巨大的压力,并且他当时提出的目标之一就是要保障新增城镇就业人数在1,100万人以上。

但是由于中美贸易战的持续升级,中国经济必然也不会完全免受此事的影响,但最近两月中国官方发布的失业率仍然在5%左右并处于较低水平。

中国官媒新华社近日曾援引第三方市场研究公司麦可思(MyCOS)公布的数据指出,2019年中国将有834万名大学生从校园走入社会,较2018年多出14万人左右,而2018年中国大学毕业生就业率为91.5%,对此报道认为,这对于去年没有找到工作的中国大学生来说是一个不利消息。

据了解,随着2018年中国经济增长开始放缓,以互联网为代表的一些行业开始传出了有关裁员的消息,由于失业率并不是作为衡量中国经济运行状况的重要指标,因此相关企业的裁员消息往往被视为个案或是以爆料的形式呈现在公众面前,并且有分析指出,无论是2018年之前当局所发布的“城镇登记失业率”还是之后的“城镇调查失业率”,两者都没有将农村劳动人人口统计在内,这也就意味着实际失业率可能会比官方的结果要高。

此外,中国国务院总理李克强在今年3月份回答记者提问时还特地强调了关于农民工就业的问题,他指出中国目前有2.8亿多农民工,而这些农民工是很多行业主力军的同时,其收入也大部分来自于打工收入。面对现在时不时发生的关于农民工欠薪的问题,中国政府会通过完善法律的方式对恶意欠薪行为予以打击,以确保每一位农民工的合法权益。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综合编译:高江进

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。